Наш девиз -
Объединим усилия по информационному обеспечению врачей в области вирусных инфекций и сохраним здоровье нации

Словарь терминов

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЖЕЛЧЬ — Bile - продукт экзокринной секреции печени. Желчь образуется в процессе осмотической фильтрации через гепатоциты (с. 155), накапливается и транспортируется через систему желчевыводящих путей в тонкий кишечник; при прохождении в желчных канальцах и каналах состав желчи изменяется за счет реадсорбции некоторых ее компонентов. В нормально функционирующей печени желчь секретируется непрерывно; объем секретируемой желчи у взрослого человека составляет 250-1,000 мл в сутки. В химическом смысле желчь представляет собой водный раствор неорганических и органических веществ. К первым относятся в основном электролиты в виде бикарбонатов, хлоридов и фосфатов натрия, калия, кальция, магния, железа и других металлов, концентрации которых близки к таковым в плазме. Главными органическими компонентами желчи являются пигменты или порфирины (общая концентрация порядка 100 мкг/л), желчные кислоты и их соли (32-115 г/л), фосфолипиды (15-53 г/л), и жирные кислоты (20-30 г/л); в желчи присутствует также небольшое количество белка (до 4,5г/л). Пузырная желчь имеет нейтральную или слабокислую реакцию (рН 6,0-6,9), удельный вес, близкий к 1 (1,01), поверхностное натяжение, равное 40-45 дин/ем"' и относительную вязкость в пределах 1,3-5,4 (при ЗГС). Поступая в кишечный тракт, желчь участвует в воздействии на пищевые вещества, переводя их в форму, доступную для всасывания стенкой кишечника; как-то эмульгировании жира и расщеплении сложных липидов и т.п. Кроме того, желчь активизирует панкреатическую липазу, подавляет действие желудочных протеиназ, регулирует перистальтику кишечника. В составе желчи экскретируются из организма продукты распада гемоглобина и других порфиринов, а также производные холестерина. Желчь обладает слабо выраженными бактерицидными свойствами, однако в ней могут длительно сохраняться некоторые бактерии, например, сальмонеллы, и практически все вирусы, не имеющие липидосодержащей оболочки. При вирусных гепатитах человека всех типов в период интенсивного размножения вируса в печени последний способен проникать в желчь и далее в содержимое тонкого кишечника. Для гепатита А и гепатита Е , которым свойственен фекально-оральный путь передачи инфекции, количество попавшего в желчь вируса и длительность его экскреции желчью в конечном итоге могут влиять на частоту инфицирования лиц в окружении больного.